Col d'Agnel le 03.08.2018
Le col Agnel (en italien Colle dell'Agnello), à 2 744 mètres d'altitude, relie la France (Hautes-Alpes) et l'Italie (Piémont). Il est le deuxième plus haut col routier des Alpes françaises juste derrière le col de l'Iseran (2 770 m) et le deuxième plus haut col routier des Alpes italiennes derrière le col du Stelvio (2 757 m). Ouvert entre le Pain de Sucre et la Punta dell'Alp, ce col est fermé en hiver en raison de la neige.
Du côté du Queyras, la route du col démarre à Ville-Vieille (commune de Château-Ville-Vieille), puis franchit Molines-en-Queyras. Au sommet, un beau point de vue est offert : à l'horizon, la Barre des Écrins, le mont Pelvoux et la Meije (tous ces sommets à plus ou moins 4 000 m) ; sur la frontière, vraiment tout proches, le Pain de Sucre (3 208 m), belvédère très fréquenté l'été par les randonneurs et le pic d'Asti (3 220 m), réservé aux alpinistes (sommets pointus à gauche sur la photo) ; du côté de l'Italie : le mont Viso (3 841 m) est assez proche
Le versant italien (est) du col est particulièrement difficile, avec une section finale de 10 km à 9,5 % de moyenne, entre 1 800 et 2 740 m d'altitude.
Tour d'Italie
Le Tour d'Italie l'a escaladé à quatre reprises en 1994 (20e étape), 2000 (19e étape), 2007 (12e étape) et 2016 (19e étape).
Chianale, à 1 800 m d'altitude sur le versant sud-est, a aussi accueilli trois arrivées du Giro, en 1993, 1995 et 2003, sans toutefois franchir le col.
Le col Agnel (en italien Colle dell'Agnello), à 2 744 mètres d'altitude, relie la France (Hautes-Alpes) et l'Italie (Piémont). Il est le deuxième plus haut col routier des Alpes françaises juste derrière le col de l'Iseran (2 770 m) et le deuxième plus haut col routier des Alpes italiennes derrière le col du Stelvio (2 757 m). Ouvert entre le Pain de Sucre et la Punta dell'Alp, ce col est fermé en hiver en raison de la neige.
Du côté du Queyras, la route du col démarre à Ville-Vieille (commune de Château-Ville-Vieille), puis franchit Molines-en-Queyras. Au sommet, un beau point de vue est offert : à l'horizon, la Barre des Écrins, le mont Pelvoux et la Meije (tous ces sommets à plus ou moins 4 000 m) ; sur la frontière, vraiment tout proches, le Pain de Sucre (3 208 m), belvédère très fréquenté l'été par les randonneurs et le pic d'Asti (3 220 m), réservé aux alpinistes (sommets pointus à gauche sur la photo) ; du côté de l'Italie : le mont Viso (3 841 m) est assez proche
Le versant italien (est) du col est particulièrement difficile, avec une section finale de 10 km à 9,5 % de moyenne, entre 1 800 et 2 740 m d'altitude.
Tour d'Italie
Le Tour d'Italie l'a escaladé à quatre reprises en 1994 (20e étape), 2000 (19e étape), 2007 (12e étape) et 2016 (19e étape).
Chianale, à 1 800 m d'altitude sur le versant sud-est, a aussi accueilli trois arrivées du Giro, en 1993, 1995 et 2003, sans toutefois franchir le col.